среда, 14 марта 2018 г.

КЛАССИКА РУССКОЙ ДУХОВНОЙ ПРОЗЫ

      Вся русская литература с ее вниманием к человеческой душе, к «проклятым вопросам» бытия, пронизана поиском веры, стремлением «дойти до самой сути». Именно такие произведения — рассказывающие о силе духа, поднимающие вопросы об истинном смысле жизни, о Боге и человеке — представлены в серии «Классика русской духовной прозы». Эта серия объединила книги, которые при других обстоятельствах едва ли могли бы оказаться на одной полке. Наряду с хрестоматийными «Повестями Белкина» и «Тарасом Бульбой» читатель встретит здесь и менее популярные произведения русских классиков, а также сможет познакомиться с творчеством авторов не так хорошо известных современному читателю. В серию также вошла яркая проза современных писателей, продолжающих традиции классической литературы. 



Отец Николай Агафонов - один из наиболее известных православных священников-писателей, лауреат литературных премий. В его рассказах нет прямых назиданий, но его герои, безусловно, запомнятся читателю: ведь это люди, которые вселяют веру в добро, в любовь и в Бога. Автор точно передает дух ХХ века (гибельных 30-х годов, подаривших надежду 80-х, бурных 90-х) и нынешнего сложного XXI века. 



И.А.Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии. Его жизненный путь был наполнен странствиями и болью разлуки с родиной. Несмотря на это, в эмиграции он создал свои лучшие произведения, основные темы которых — духовная жизнь и смерть человека, истинная любовь и глубокая русская душа с ее светлыми и темными сторонами, подвигами и страстями. В сборник вошли рассказы разных лет, начиная с раннего доэмигрантского периода творчества Бунина и заканчивая произведениями из сборника "Темные аллеи", которые писатель относил к лучшим своим творениям. 


 
В сборник прозы известного современного писателя Алексея Варламова вошли произведения разных лет. При всем разнообразии тем, сюжетов, отнесенности к более далекому или недавнему прошлому, их героев объединяет ощущение неслучайности жизни и осознание Божьего промысла в судьбах людей. Автор пишет о силе и хрупкости человеческой души, о страстях и борениях сердца, о молодости, нежности и любви. 





Путь Б.Зайцева начинался в эпоху Серебряного века, отстраненность писателя от творческих и религиозных экспериментов современников создавала ему имидж "чужака". По образу мысли Зайцев оставался христианином, война, революция, расстрел родственников лишь укрепили мировоззрение писателя. Жизнь по Христовым заповедям в условиях жестокого двадцатого века - основное содержание его произведений.






Дипломат, писатель, Константин Леонтьев был еще и самобытным, оригинальным, близким к Русской Церкви мыслителем. По поводу своих сочинений он часто советовался с оптинскими старцами. Его талант признавали В.Соловьев, Н.Бердяев, Л.Толстой. В настоящую книгу вошли повесть ДИТЯ ДУШИ, а также мемуары, которые сам Леонтьев называл "историей своего внутреннего перерождения". 




В сборник Н.С.Лескова - самобытного писателя и создателя уникального сказового стиля - вошли повести и рассказы, герои которых составляют своеобразную "галерею" русских праведников. Обращаясь к жанру святочного рассказа или к истории первых веков христианства автор ведет своих персонажей по пути истинной любви. Произведения Лескова раскрывают перед читателем, как, преодолевая тяжелые испытания, люди обретают подлинный смысл жизни. 





В. Никифоров-Волгин — один из ярчайших писателей русского зарубежья 1920–1930-х годов. В своих рассказах он показывает человека в экстремальных условиях трагического, бурного ХХ века. В повести ДОРОЖНЫЙ ПОСОХ перед читателями предстает вереница удивительных образов русских людей: кающиеся преступники, обездоленные священники, нищие и святые, которые идут по земле-имениннице, сливающейся с Небом. 



АРХИЕРЕЙ - книга-загадка. Достоверно известно только то, что она была написана на рубеже XIX-XX веков. О ее авторе мы практически ничего не знаем. Пастырство как творческое горение духа - вот основная тема повести. Ее главный герой, архиерей, имени которого не сообщается, отказывается от положенных ему привилегий, проводит живые, неформальные беседы со священниками, принимает искреннее участие в жизни своих   чад, стремясь тем самым воплотить евангельский дух в жизни. Несмотря на то что история создания повести покрыта тайной, это произведение снискало любовь многих поколений читателей. 

Повесть НЕУГАСИМАЯ ЛАМПАДА - самое значительное произведение Бориса Николаевича Ширяева, русского писателя второй волны эмиграции. Оказавшись в Соловецком лагере в 1920-х годах, Б.Ширяев описал тяжелую жизнь его узников, полную страданий, лишений, но вместе с тем и неугасимого света надежды. Соединив рассказы о судьбах людей, соловецкие легенды и лагерный фольклор, автор создал образ "потаенной" Руси, которая от новой власти большевиков ушла "в глубину", подобно древнему Китежу. Обретя на Соловках спасительную веру, писатель сохранил ее навсегда и посвятил ей главную книгу своей жизни. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий